ГлавнаяНовостиСоюз сердец, опаленных войной
28 окт. 2018

Союз сердец, опаленных войной


28 октября в 14 часов во Дворце культуры и молодежи «ГОРОД» состоится благотворительный концерт «Это было недавно, это было давно...». Подобные концерты хорошо знакомы гостям и жителям Великого Новгорода, но в этот день программа будет особенной - народный самодеятельный коллектив «Хор ветеранов», один из старейших хоровых коллективов Новгородской области, будет принимать поздравления от ценителей и почитателей его творчества в связи с 40-летним юбилеем. Поздравить виновников торжества придут народный самодеятельный коллектив «Академический мужской хор» ДКМ «ГОРОД», хор «Ренессанс» НовГУ имени Ярослава Мудрого, хоровые коллективы из Валдая, Боровичей, Старой Руссы, Ломоносовского района Ленинградской области.

В 1978 году ветераны войны - любители пения пришли на свою первую репетицию, а уже в 1981 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Участники хора не понаслышке знали о военном лихолетье и послевоенных годах восстановления, пережили голод и холод, испытали горечь утрат и радость побед. Постепенно в состав хора вошли труженики тыла, ветераны труда, дети войны.

Хор ветеранов хорошо знаком новгородцам - он много выступает, всегда собирая большую аудиторию слушателей. Ведущее место в репертуаре занимают песни об Отечестве, о войне, о ветеранах, произведения новгородских авторов, воспевающие Великий Новгород как Родину России и Город Воинской Славы. Участники хора ведут активную общественную и воспитательную работу среди подростков и молодежи. Хорошей традицией стало исполнение Гимна России на концертах хора в образовательных учреждениях. Благотворительные концерты, где хор является постоянным участником, становятся душевным отдыхом для пожилых людей, ведь выступающие перед ними певцы полны задора и положительной энергетики.

В настоящее время руководит хором Елена Аркадьевна Афанасьева, а аккомпанирует на фортепиано Ольга Владимировна Герасимова, но, возвращаясь к истокам творческого становления коллектива, нельзя не вспомнить о замечательном человеке - Людмиле Афанасьевне Малышевской, заслуженном работнике культуры РФ, которая более 30 лет была его бессменным руководителем.

Накануне юбилея Людмила Афанасьевна поделилась с нами своими воспоминаниями: «Я никогда не думала, что работа над художественными произведениями с хором - это моя судьба. Это то, что доставляло мне великое удовлетворение. Не выступления, хотя именно тогда ты видишь результат своего труда. Сам процесс, когда рождается музыка, достающая тебя до глубины души... Наверное, то, что моё сердце способно на такие чувства, идёт с детства. Я ранена войной....»

Людмила Афанасьевна родилась в 1938 году в Киеве, куда перед самой войной из Петропавловска-Камчатского переехала её семья. Отец принял такое решение по приглашению старшей сестры, единственной на тот момент, чьё местонахождение было известно, поскольку их отец и старший брат были репрессированы, а остальные шестеро братьев и две сестры скрывались. Вот почему, когда началась война, и отец ушел на фронт, их семье пришлось тяжелее тех, у кого под Киевом были родственники, державшие скот и огороды.

Детские воспоминания Людмилы Афанасьевны о том времени - это вереница горестных событий: как разбомбили их дом и они укрывались от холода в копне сена, как их гнали немцы, а мама подобрала ещё двоих детей, как за них вступилась хозяйка дома, который занимали немцы, и пустила их жить потому, что Людмила лежала на крыльце и не могла встать, как некоторые немцы украдкой подкармливали детей. Она не помнит празднование окончания войны, потому что с войны возвращались отцы её сверстниц, но их отца не было и мама всё время плакала.

Отец после выписки из госпиталя искал жену с двумя дочерьми, но поиски затянулись - люди вспоминали о русской женщине Даше с четырьмя детьми, и только один человек рассказал, что мальчик называл её не мамой, а тётей. Отец нашёл семью совершенно в другом месте. Именно в этот день в их дом пришла запоздалая радость победы!

Семья вернулась в Россию и поселилась в Архангельске. Там Людмила пошла в школу, а в 9 лет её пригласили играть на альтовой домре в оркестре клуба иностранных моряков. Именно тогда на репетициях она поняла, какая огромная ответственность лежит на дирижёре и руководителе оркестра. Людмила даже не думала, что когда-то ей предстоит работать с голосом, а голос может передавать всю гамму чувств лучше, чем любой музыкальный инструмент. Лето она проводила у тёти в Западной Украине и была по-детски беззаботна и счастлива.

Но испытания для семьи на этом не закончились - отца репрессировали и сослали, и только после смерти Сталина семья снова воссоединилась.

По окончании 10-ти классов перед Людмилой не стояло выбора, куда пойти учиться, поскольку в семье считалось, что единственная достойная специальность для женщины - это учитель. Она не могла ослушаться, и пошла сдавать экзамены в педагогический институт на филологический факультет. Страна восстанавливалась после войны, и отец втайне от всех затеял строительство своего дома в самом центре Архангельска. Этим моментом и воспользовалась Людмила - сдав все экзамены в пединститут, учиться она все же пошла в культурно-просветительное училище на хоровое отделение, как ей посоветовали преподаватели. По окончании училища она получила удачное распределение - должность художественного руководителя Дома культуры в военном городке на Белом море близ Северодвинска.

Вот что Людмила Афанасьевна рассказала об этом периоде: «Я тогда сразу объявила, что у нас будет хор. Военные моряки, по моей просьбе, привозили хоровую литературу. Это были сложные произведения, в основном, из оперной музыки. Я была так наивна и неопытна, что с каким-то неистовством принялась работать над первым произведением «Девицы-красавицы» из оперы «Евгений Онегин». Ежедневно по часам приходили певцы по партиям. Жёны офицеров - сопрано, альты, а мужские партии - военные. Я забыла про свои обязанности художественного руководителя. Директор был доволен, что во Дворце кипит работа, и переложил мои обязанности худрука на других. Работа с хором была адской, изматывающей меня так, что я не могла нормально спать. Результат был ошеломляющим для жюри зонального смотра. Все наперебой спрашивали, где я взяла такие сопрано, тенора, басы. В хоре есть музыканты?! Да! Есть, растерянная отвечала я.»

Так к Людмиле Афанасьевне пришёл первый успех в качестве хормейстера. Коллеги возлагали на неё большие надежды, но судьба распорядилась иначе - она вышла замуж и вместе с супругом переехала в Новгород, где снова поступила учиться, но уже в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. В тот год в программу обучения ввели новый предмет - методику преподавания музыки в школе. Конечно же выпускники с такой подготовкой были нарасхват. Людмила Афанасьевна проработала в школе учителем музыки пять лет. На ее уроки очень часто приходили завучи тех школ, где не было учителей с такой подготовкой, а выступления хоров (а их было три!) посещались целыми делегациями... И снова Людмила Афанасьевна встает перед выбором - мужу предложили квартиру в центре города при условии, что она возглавит хор на предприятии, где он трудился. Расставание со школой далось ей мучительно, однако в ту пору такие предложения поступали не всем и только единожды. Людмила Афанасьевна берётся за руководство хором огромного предприятия, и через три года - снова успех! На взлёте карьеры хормейстера областной Совет профсоюзов предложил Людмиле Афанасьевне должность директора областного Дома художественной самодеятельности.

«Я думала, с хорами я закончила работать навсегда. Но оказалось, что всё только начиналось!» - рассказывает Людмила Афанасьевна. «Главное предназначение моё было впереди. Целая жизнь с хорами ждала меня впереди. Горком партии и городской Совет ветеранов приняли решение создать хор ветеранов. Меня пригласили стать руководителем ещё не существующего хора. Трудно это было совмещать с директорством. Но отказаться я уже не могла. Началась работа. Люди, прошедшие войну, воевавшие, с орденами и медалями, пришли мне на помощь. Они же и стали первыми моими участниками. Директорство тяготило меня. А тут ещё и ректор университета В.В.Сорока, побывав в Перми, заразился идеей создать хор преподавателей. Ему посоветовали пригласить меня. Он уговорил меня взяться хотя бы временно. И только через десять лет, когда хор ветеранов стал крепким, известным и привязал меня, я сделала выбор между двумя хорами... Многие и сейчас не понимают, почему я сделала такой выбор и осталась работать только с хором ветеранов. Но я не умела халтурить, я могла отдаваться полностью только одному коллективу. А в хоре пели мои сверстники, опалённые войной.»

Несмотря на уговоры, Людмила Афанасьевна оставила руководство хором преподавателей и студентов университета «Ренессанс» и с ещё большей отдачей продолжила работу с хором ветеранов.

Невероятно требовательная к себе, Людмила Афанасьевна снова пошла учиться. По окончании Ленинградского института культуры ей прочили должность директора какого-нибудь Дома культуры, но она понимала, что тогда не сможет заниматься любимым делом. «Да, теперь уже я могу сказать, что мне повезло - я занималась любимым делом! А когда занимаешься любимым делом, тебя всегда ждёт успех!» - продолжает свое повествование Людмила Афанасьевна. «А с хором ветеранов я прожила ещё много лет... Мы гастролировали с хором ветеранов по городам нашей страны, трижды выступали в Финляндии.»

Выступления хора очень тепло принимали в разных городах. Сами участники коллектива особенно гордятся тем, как своим выступлением на Поклонной горе в Москве открывали празднование юбилея Победы, а в Мурманске пели для военных моряков, прославляя в песнях подвиги земляков. Хор ветеранов неоднократно награждался различными грамотами и призами.

К сожалению, время не щадит никого, и после своего 60-летия Людмила Афанасьевна начала задумываться о заслуженном отдыхе, но окончательное решение пришло к ней только в канун 72-летия. Сама себе искала замену, приглашала каждый сезон руководителей. Соглашались сразу многие, но потом исчезали... И тогда Людмила Афанасьевна обратила внимание на Елену Аркадьевну Афанасьеву - концертмейстера, которая работала с ней уже более 10 лет. Людмила Афанасьевна строжила ее как любого певца в хоре, а первые трудности в качестве хормейстера относила на свой счет. Однако такой выбор руководителя оказался единственно верным решением - хор живет, развивается, обогащается его репертуар.

 

Людмила Афанасьевна и сейчас остается наставником и лучшим советчиком, а также почетным гостем на всех выступлениях хора ветеранов. С особым трепетом и волнением она смотрит парады, посвящённые Дню Победы, шествия «Бессмертного полка», вспоминая тех ветеранов - участников хора, кого уже нет в живых, кого она провожала и оплакивала, как родного: «Это были удивительные люди с героической биографией. Разведчики, связисты, медсёстры, врачи, настоящие победители в той страшной войне. Они уходили, словно сговорившись друг за другом. К такому я была не готова. Я была в таком отчаянии, что хотелось крикнуть: «Пожалуйста, живите!» Но на их место пришли дети войны. Будучи подростками они работали вместе со взрослыми на фронт, помогая ковать победу... Я где-то там, вместе, иду в этой колонне. Я раненая в сердце, маленькая девочка, осталась там. Хотя прожила такую огромную жизнь. Говорят, что я мудрая... Нет, наверное, я стойкая.»

Ближайшие события